айсте буткявичене моя вязаная жизнь добро пожаловать
Айсте буткявичене моя вязаная жизнь добро пожаловать
Очень интересная темка про росток. Я люблю вязать круглые кокетки, росток вяжу всегда, сначала вывязывала 6 рядов, затем 8, остановилась на ростке из 10 рядов: наиболее комфортно сидит. И мои «ростки» в изделиях:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Если вяжу изделие регланом, всегда наращиваю спинку укороченными рядами, и стараюсь, чтобы этих рядов было больше, чтобы ворот не лез на шею, как пишет Айсте.
Вот мой пример, где укороченных рядов мало, это чувствуется в носке, хотя визуально не видно:
Отчет по Slope. Плавное удлинение спинки укороченными рядами
По просьбе Алькапоне показать фотоотчет вывязывания плавного удлинения низа изделия укороченными рядами, когда изделие вяжется не круговым вязанием, а отдельными полотнами переда и спинки. Похожие варианты я уже показывала тут. Сначала связался один треугольник переда, потом второй, и соединились они на одной высоте. Один нюанс: длина у бокового шва до первого убавления у переда на два ряда короче, чем у спинки. Надо было поддержать шажок поворотов для укороченных рядов в каждые четыре петли. Если бы вывязала одной длины, получился бы шажок в 8 петель и так разрушилась бы плавная линия. Продолжение
А почему в той же Jasmin не сделать те же укороченные ряды на платочке? Ну то есть не закончить по описанию а просто довязать еще с захватом нескольких пететль по рукавам? То есть по шее будет сзади больше платочных «рубчиков» чем спереди? Некрасиво будет, сильно заметно?
А почему в той же Jasmin не сделать те же укороченные ряды на платочке? Ну то есть не закончить по описанию а просто довязать еще с захватом нескольких пететль по рукавам? То есть по шее будет сзади больше платочных «рубчиков» чем спереди? Некрасиво будет, сильно заметно?
На заметку. Пройма без лирических отклонений
Эту схему и формулу проймы для вставного рукава придумала и рассчитала для себя по одной единственной причине. Каждый дизайнер и автор в описаниях своих дизайнов предлагает свои расчеты формирования проймы, и каждый раз приспосабливаться к разному описанию просто стало неудобно и утомляюще, особенно, когда встречаются не очень правильные случаи описаний проймы или они не очень удобные для дальнейшего процесса сшивания или отделки края. Мои расчеты мне удобны тем, что получается аккуратный и ровный край, который не только безупречно выглядит на изнаночной стороне, но также очень ясно и понятно, где делать стежки при сшивании или сколько набирать петель для планки. Край получается очень математический и схематичный, и при отделке мы имеем дело только с закрытыми петлями у подмышки, сразу переходящими в цепочку кромочных петель. И еще: больше мне никогда не придется каждый раз ломать голову, как правильно рассчитать и исполнить пройму, которая подходит, имеет красивую округленную линию и по которой, даже, надеюсь, так как она очень математическая, можно высчитать идеальный окат рукава. Хочу поделиться с вами.
Формула очень простая, исполнение тоже. Узнаем, сколько всего петель нам надо будет закрыть/убавить для каждой проймы. Эту цифру берем или из описания, или рассчитываем сами по своим измерениям и плотности вязания. Количество петель для проймы может быть четное (КППЧ) или нечетное (КППНч).
(КППЧ – 2)/2 = количество петель, закрываемых сразу в области подмышки, и это также число повторений убавлений каждый второй ряд. Остались две петли, одна из которых убавляется у края сразу после закрытия петель в области подмышки, остальная убавляется в четвертом ряду после всех убавлений в каждом втором ряду (см. схему).
(КППНч – 1)/2 = количество петель, закрываемых сразу в области подмышки, и это также число повторений убавлений каждый второй ряд. Последнее убавление делается в четвертом ряду. Осталась одна петля, которая убавляется у края сразу после закрытия петель в области подмышки (см. схему).
Айсте буткявичене моя вязаная жизнь добро пожаловать
Мне кажется,что плечевой шов делает более чётким линию плеч и это хорошо.
Всегда сшиваю плечевой шов крючком,а на тонких джемперах ещё пришиваю специальную ленту,чтобы плечо не растягивалось и держало форму.
Aiste, огромная благодарность за прекрасные разъяснения.
Taira, согласна на все 100! Наоборот, как мне кажется если плечо закрывать постепенно, то потом при сшивании матрасным швом получаются некрасивые места там, где переход на другой ряд.
Порылась в своих фотках, оказывается есть у меня все три варианта плеча, про которых мы разговаривали, ура!
1. Классический, постепенно закрытый, сшитый матрассным швом, модель Mila.
2. Бесшовный, спинка переходит в перед, типа «кимоно», «oversize», спущенный рукав, модель Oshima.
3. Плечо сформировано укороченными рядами, закрыто методом 3 спиц, модель Girly.
Для 2х2 резинки нам понадобится провязать еще один подготовительный ряд. Кромочную лицевую петлю провязываем лицевой п.
Здравствуйте, огромное спасибо за создание темы и наглядные уроки, сижу набираю по Вашим фото наборный ряд, возник вопрос: подготовительный ряд вязать из лицевых петель? Хотела резинку 1х1 набрать, но у меня нет спиц меньше 2-ки, а ими я собираюсь вязать кофту из мохера. А если я наберу резинку 1х1 этими спицами, насколько сильно растянется?
Айсте, добрый день. Начала вязать кардиган лицевой гладью. Первые 4 ряда провязала платочной вязкой и теперь спинка безбожно сворачивается трубочкой. Как можно исправить это?
Дорогая yerena, на ваш вопрос Delena-D ответила как нельзя лучше, и точно, набирайте петли только на прямые спицы и довольно таки туго, тогда будет видво, где лицевая, где изнаночная. Я делаю так: перед начинанием первого ряда, поправляю все петли кантиком вниз, и стараюсь больше их не разболтать. Когда начинаете сшивать, чтобы не получилось смещения, в самом начале, вернитесь иглой в первую точку, откуда только что вышли, еще раз. Вы поймете про что я говорю, когда возмете иглу в руки.
Фоток по ближе пока нету, надо будет сделать позднее. Иглой зацепляете всегда 2 нитки, а кромочная остается нетронутой и заворачивается на изнанку.
Айсте буткявичене моя вязаная жизнь добро пожаловать
Айсте, девочки-осинки, здравствуйте! Впервые вязала по описанию Айсте. Мой кардиган Капля, вот так получилось. Связать оказалось легче, чем сфотографировать. Айсте, огромное спасибо за такое профессиональное описание. Вязала размер L-XL, рост 170см, строго по описанию. Сидит отлично, тепло, удобно, ношу третью неделю, не снимая. Айсте, теперь я Ваш большой поклонник и старательная ученица. Очень нравятся модели последней коллекции, обязательно буду вязать. А пока жду выхода новых описаний, подбираю пряжу и начну вязать Стрекозу и Арктик, хочется и Апрель с Ростком. Здоровья Вам, Айсте, и творческого вдохновения!
Девочки, может кто подскажет где посмотреть видео узора Капли? Что-то совсем плохо у меня получается, петли туда- сюда скачут и узор невыразителен, или вяжу мудрено, доооолго. Сижу прямо как двоечница! Была бы рада помощи!
TataSko, вот здорово! А я мучаю образечики. Как раз пора выгуливать! Прям красота- красотой!
TataSko, а подскажите Ваши параметры и из какой пряжи вязали.
Девочки, подскажите, есть описание узора Cranberry. на русском языке. Очень понравилась Клюковка.
в схеме есть одна особенность: 3 вместе изнаночной это- петля до «вилочки»(белый квадратик), «вилочка», петля после «вилочки»(белый квадратик). Таким образом получается: *3 вместе изнаночной; две лицевые; из одной петли лицевая, накид, лицевая; две лицевые*; 3 вместе изнаночной и т.д.
Gledis, мне видятся не такие шишки как у Айсте.
Девочки, а где найти русскую схему рисунков будущих моделей? Заглядываюсь на Шишку и Дождь, но и Клюква манит. Подкиньте описание у кого есть, пожалуйста
Дождь (узор Infinity), перевожу столбиком по порядку:
нет петли
лицевая на лице, изнаночная наизнанке
изнаночная на лице, лицевая наизнанке
кромочная
накид
А-убавление
Клюква (узор Cranberry)
лицевая на лице, изнаночная наизнанке
нет петли
кромочная
3 п. вместе изнаночной
провязать 3 п. из одной п.: 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п.
Шишка (узор Strobile)
двойное убавление с центральной п. сверху
3 изнаночные п.
изнаночная на лице, лицевая наизнанке
провязать лицевую из петли, находящейся на два ряда ниже следующей п., 1 лиц. п., провязать лицевую из петли, находящейся на два ряда ниже под только что провязанной п. (из той же точки).
кромочная
Kaino
Sixties
Мое любимое полупальто из Phildar No. 063, 2011-2012. Закрывается двойным бортом, спущенные плечи, карманы с боковыми прорезами. Очень красивая модель. Плотность у меня получилась куда мельче, вязать по самому большому размеру не хватало, то все пересчитала. Тут легко пересчитать, практически одни квадраты. Спицы 3,5 мм и 4 мм, нитки бобинные, но про состав ничего сказать не могу. Вязала именно к этому платью. Также можно посмотреть на Раве, доступ открытый.
Айсте,пожалуйста,расскажите поподробнее об укороченных рядах по изнанке. Правая вытачка у меня получается идеально.А вот левая всегда слишком заметны места поворотов.И я изголяюсь как могу. поворачиваю вязание на лицевую сторону и как бы наоборот вывязываю эту петлю в месте стыка поворота. А потом опять поворачиваю и довязываю ряд.А вы писали про накид,но мне не очень понятно,что значит накид перед работой?
Snowflake
Айсте! Я, наверное, как и многие гости Вашей замечательной темы, надеюсь, что Ваш шкаф вязаных вещей-бездонный и безграничный!! Очень, очень нравиться все его содержимое!!
Спасибо огромное, что делитесь своим опытом в вязании!!
Интересно-Вы так долго уже вяжите-а как Вы учились всяким тонкостям всеми нами любимого занятия? Сразу все осваивали?
Интересуюсь почему-я раньше просто вязала, не заморачивалась на всякие нюансы. вещи получались аккуратные, но не технологичные что-ли. не было в них безупречности. А сейчас наступил тот период-когда хочется технологичного вязания!! И я начинаю искать информацию, открывать для себя столько нового, понимать, что то, что я делала раньше-это катастрофически не правильно. И так здорово, что Вы открыли свою тему, что я познакомилась с Вашими работами!! Это такой «пинок» для меня!!
Айсте, очень понравилась ваша Snowflake) Я ее рассматриваю и наслаждаюсь буквально каждой деталью) Скажите пожалуйста, а как вшита вставка? На фото видно, что вроде бы швами наружу, а как? И делали ли вы приталивание? Опять же по фото можно подумать, что небольшое приталкивающие есть. За счет смены номера спиц?
Wheat
Мой Wheat (пшеница), связан по описанию Golden Wheat Cardigan от Veera Välimäki. Совсем не мой стиль, я таких аморфных изделий не люблю, не ясно, где начинается воротник, плюс ассиметричная застежка, а приталивание в такой крупной плотности смотрится сомнительно. Но пару лет назад для йоговского ретрита сгадился как нельзя лучше. Обвязала другим расцветком края, и это послужило также для укрепления во все стороны расползающего дизайна. Получилась хоть какая-то структура. На Раве очень популярный паттерн, бесконеное количество исполнений. Бобинная шерсть с альпакой, спицы 5 и 6 мм, размер L. Связан сверху вниз, по бокам фальшивые швы.
Маша-растеряша, спасибо. В Snowflake приталивания нету, вязано прямо. Иногда в изделиях ручного вязания приталивание формируется само собой, когда трикотаж приспосабливается к вашему телу. Спицы меньшего размера использованы для резинок. Вставку положила поверх полочек и пришила так, что последний столбик вставки оставался с наружи.
Дорогая maslenkina, конечно осваивалось все не сразу. Я бы сейчас даже некоторые свои изделия и перевязала бы, потому что узнала многое. Планки горловин я всегда набираю на закрытых петлях переда, а спина как когда, чаще всего на закрытах. Закрываю иглой по так называемому методу «tubular bind-off» (для 1х1 и 2х2 резинки).
Жалко, но мой шкаф небездонный, и совсем скоро закончится. Потом будем вязать новые вещи.
Плечи изделий чаще всего я закрываю, потом сшиваю. Но иногда закрываю открытые петли методом трех спиц. Это зависит от индивидуальной модели.
aisteb1973, добрый день. спасибо Вам большое за Ваше умение и замечательные работы. смотрю с удовольствием. Спасибо, что делитесь с нами бесценным опытом. Я впервые узнала, что надо делать вытачку, Нигде раньше я такого не встречала. У меня большая разница в объеме между грудью и талией, я брала размер по груди + делала еще пару петель на свободное облегание, в результате получала балахон. а если брала размер меньше, то даже с припуском в груди, у меня косило изделие или подскакивало спереди. Еще интересно знать, какой у Вас рост, чтобы ориентироваться в длине изделия. Спасибо за идею с накладными карманами! Если можно, расскажите, пожалуйста, как вы делали вытачки на талии в оранжевом пиджачке (кот. с подиума). Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Фотографии в альбоме «разное», автор kalinka-2302 на Яндекс.Фотках
Айсте буткявичене моя вязаная жизнь добро пожаловать
Какая девчушка! Смотрела в Вашем альбоме, как она позирует и улыбалась вместе с ней! И жакет просто прекрасен! В этом году и моя девочка в сентябре идёт в школу- как только нам скажут, какого цвета будет их школьная форма, обязательно свяжу для неё Evie! Потому что у них в комплект школьной формы обязательно входит жакет без воротника
Ожидание весны
Кто поет, мечта ль, природа ль,
Небо — нежный сон свирели?
Каждый листик вылит в трели,
Свет и тень звенят в апреле…
Жди весны, ей верь, лови в ней
Флейты ропот, голос лирный. (Валерий Брюсов)
Шаг за шагом. Привязывание вертикальной планки
В своем первом посту про привязаную вертикальную планку внесла некоторую неясность или неточность про сам процесс привязывания, также не отметила разницу привязывания к полотнам лицевой и изнаночной глади, за что извиняюсь и спешу исправить недосказанности детальными шагами с фотографиями. Также по просьбе gioli и Tanchita.
Взяла два контрастных цвета для наглядности образца (в жизни все выглядит гораздо красивей).
1. Привязывание вертикальной планки к полочкам, связаным изнаночной гладью
а) вяжем ряд планки, последнюю лицевую петлю планки снимаем не вывязывая. Между ножками двух кромочных петель вытягиваем петлю:
б) возвращаем вытянутую петлю и последнюю снятую петлю планки на левую спицу, провязываем вместе лицевой. Следующий ряд: повернули работу, только что провязаную петлю снимаем не вывязывая, вяжем до конца планки. Повторяем а) и б).
Результат на образце и на изделии:
2. Привязывание вертикальной планки к полочкам, связаным лицевой гладью
а) вяжем ряд планки, последнюю лицевую петлю планки снимаем не вывязывая. Вытягиваем петлю за кромочную петлю полочки:
б) возвращаем вытянутую петлю и последнюю снятую петлю планки на левую спицу, провязываем вместе лицевой. Следующий ряд: повернули работу, только что провязаную петлю снимаем не вывязывая, вяжем до конца планки. Повторяем а) и б).
Результат на образце и на изделии:
3. Другие случаи вертикального привязывания
Иногда встречаются случаи похожего вертикального привязывания не только в сфере планок. Можно привязывать карманы, перед к спинке, создавая декоративный и функциональный шов, в изделиях типа «patchwork» из отдельных кусков, или привязать полосы, как в моей маечке «Hedera», связаной спиралью вокруг тела из длинного «шарфа» (модель Roundabout leaf tank от Norah Gaughan из книги «Knitting Nature»).
2. Можно, но сначала на закрытом краю все таки лучше набрать (поднять) один ряд открытых петель, и на них уже вязать i-cord шнур. Без них будет катострофически неудобно, технически не хватит этой открытой петли, на которой ложатся горизонтальные петли шнура и получится очень толстый и неровный край.
И моя работа с использованием ваших уроков. В частности закрытие горловины спинки и пройм.
Шаг за шагом. Привязывание вертикальной планки
Айсте, а вот таким способом укороченных рядов ты пользуешься? Может кому то понравится или пригодится
http://youtu.be/i_6Pjl20zKA
Шаг за шагом. За дыркой не спрятаться
После отчета по Slope, где не предполагается обвязка горловины, начала получать вопросы и письма, как красиво закрыть петли, которых не спрятать набирая петли для планки или воротника.
Часть первая. Как уменьшить неровности края при формировании горловины
Если помните, в этом посту я выкладывала схему и формулу для расчета вывязывания проймы. Дело было не только в расчетах, но и в самом крае, где косичка закрытых петель в области подмышки плавно переходила в кромочные не создавая лишних неровностей при закрытии петель для изогнутой линии проймы. Когда дошла до горловины своей Slope, подумала себе, а не воспользоваться тем же самым принципом и для формирования горловины. В этих двух фотографиях видно, что правая сторона горловины исполнена по схеме проймы и практически по тем же расчетам. Для удобства еще раз выкладываю схему.
С левой стороной горловины все гораздо сложнее.
Часть вторая. Левая сторона горловины
Было бы все хорошо, если бы на левой стороне начала формирования горловины не образовывалась бы впадина между косичкой прямо закрытых петель, присоединения нового моточка и далее идущих убавок. Эта впадина образовывается между в разные стороны наклонившихся петель (имеется ввиду горловина незастегиваемых изделий), и даже под планкой иногда бывает трудно ее спрятать, особенно, если вяжем толстыми, скользкими нитками, или планка пришивается методом кетлевки. Дальше я расскажу, что надо делать. Всем знакомая ситуация:
1. Поднимаем стрелкой указанную петлю на правую спицу, поварачиваем работу и прятаем ее скрещивая со следующей петлей (меняем местами). Связываем их вместе изнаночной и провязываем изнаночный ряд до конца. Дальше вяжем по другой стороне схемы проймы, выставленной выше.
2. Получаем вот такой результат, и этого достаточно, чтобы дальше набирать петли для планки (воротника) или пришивать (прикетлевать) их. Впадина закрыта. Этот метод я использую уже давно для всех горловин незастегиваемых изделий.
3. Но для необработанного края такой результат никого неудовлетворит и надо обрабатывать дальше. Берем крючок и протягиваем кончик нитки, который остался от присоединения нового моточка, через первую петлю косички закрытых петель. Потом протягиваем нитку еще раз с другой стороны через чуть видимую петлю сзади (указана стрелкой). Так мы сформировали недостающую петлю косички, соединяющую косичку закрытых петель и кромочные изогнутого края. Кончик нитки вплетаем.
4. Результат на образце и на Slope.