Аюрведа с чего начать
С чего начать изучение аюрведы
Сейчас всё больше людей начинают интересоваться аюрведой, изучать её основы и следовать основным принципам. Популярность аюрведы обусловлена естественными методами профилактики и исцеления, которые улучшают состояние тела и разума.
Знания, которые сформировала эта наука, можно использовать для своего блага и блага своих близких, чтобы наладить правильное питание, режим дня, а также для понимания своей природы. Самоисцеление, известное как свастхавритта, — это первый шаг к исцелению других и всего окружающего мира. Как и любая ведическая дисциплина, аюрведа поначалу кажется трудной для понимания. Но со временем аюрведические знания открывают свою глубину, становятся интуитивно понятными и простыми в применении.
Аюрведа для начинающих
В чём состоят основы аюрведы для новичков? Прежде всего, осознайте, что вы единственный в своём роде. Ваш жизненный опыт, карма, физические и эмоциональные потребности так же уникальны, как и отпечатки пальцев. Вы не сможете исцелить себя и поддерживать в состоянии баланса, ведя чужой образ жизни или придерживаясь чьей-то диеты.
Для достижения здоровья необходимо держать в балансе эмоции, следить за питанием, практиковать йогу и пранаяму, а также корректировать свой образ жизни в соответствии с индивидуальной конституцией и временем года.
Эта система медицины зародилась в Индии более 5000 лет назад. Она имеет в своём арсенале много эффективных методов, которые можно использовать и в наше время. Перечислим только некоторые возможности аюрведы.
Поддержание веса тела
Здоровая диета, изменение образа жизни и аюрведические процедуры помогают избавиться от лишних килограммов. Подберите диету, которая будет соответствовать вашей индивидуальной конституции — и проблема веса не будет вас беспокоить.
Здоровые волосы и кожа
Аюрведа утверждает, что без дорогостоящих клинических процедур можно надолго сохранить молодость. Достаточно перейти на сбалансированное питание, практиковать йогу и принимать аюрведические препараты.
Жизнь без стресса
Образ жизни современного человека не оставляет возможности для восстановления или расслабления. Аюрведа предлагает снижать стресс и беспокойство при помощи занятий йогой, медитации, массажа и лечебных трав. Это позволяют телу и уму успокоиться, вывести токсины и почувствовать обновление на всех уровнях.
Снижение воспалительного процесса
Нездоровое питание, недостаток сна, токсины и отсутствие физических нагрузок приводят к хроническому воспалению. Это основная причина неврологических заболеваний, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний лёгких, артрита и многих других заболеваний, которые с трудом поддаются лечению.
Очищение от токсинов
Панчакарма в аюрведе — это программа по выведению токсинов из организма с помощью клизм, масляного массажа, кровопускания, терапевтической рвоты и других приёмов. После очищения усиливается функционирование внутренних органов, улучшается состояние здоровья. После аюрведической детоксикации вы можете забыть о некоторых заболеваниях.
Основы аюрведы, которые полезно знать каждому
Те, кто интересуется аюрведой, часто задают вопрос: «С чего начать изучение аюрведы?». Начните с определения своей индивидуальной доша-конституции. Согласно аюрведе, в нас с рождения присутствует уникальное соотношение 3 энергий: ваты (Воздуха), питты (Огня) и капхи (Земли).
Каждая доша выражает уникальное сочетание физических, эмоциональных и умственных характеристик, известных как «качества». Обычно одна доша является доминирующей и формирует образ жизни, который нам больше всего подходит. Уникальное соотношение дош называется пракрити — естественное состояние, которое закладывается при зачатии.
Состояние здоровья достигается тогда, когда доши находятся в равновесии. В течение жизни из-за разных факторов, таких как погода, смена сезонов, образ жизни и питание, доши выходят из баланса, что формирует текущее состояние, известное как викрити, которое является результатом неадекватной поддержки нашей пракрити. Мы выводим себя из равновесия, употребляя пищу или следуя привычкам, которые нам не подходят.
Если мы испытываем симптомы дисбаланса, такие как вздутие живота, сыпь, зуд, расстройство пищеварения, усталость, беспокойство или перемены настроения, это означает, что наш разум и тело не в порядке. И если баланс не восстановить, то в будущем это приведёт к болезням.
Агни — основа здоровья
Концепция агни (пищеварительного огня) чрезвычайно важна для нашего здоровья. Аюрведа определяет широкий спектр функций, за которые отвечает агни, но она также учит нас, что в основе всех дисбалансов и болезней лежит нарушение агни.
Давайте посмотрим на основные функции агни:
Поддержка в «рабочем» состоянии этого ключевого для здоровья элемента требует определённых усилий, которые необходимо прилагать, если вы решили следовать принципам аюрведы.
Основы аюрведы
Ни для кого не секрет, что здоровье не купишь, не заработаешь, его нужно беречь, о нём нужно заботиться, и лучшее подспорье в этом, конечно же, — соблюдение распорядка дня. Подъём и отход ко сну в определённое время, регулярное выполнение гигиенических процедур и физических упражнений, правильное питание несомненно помогут оставаться в тонусе. Об этом сейчас знает каждый, кто интересуется темой здорового образа жизни. Что примечательно, об этом же говорили и древние мудрецы, распространявшие знания об аюрведе.
Сейчас всё больше людей начинают интересоваться аюрведой, изучать её основы и следовать основным принципам. Популярность аюрведы обусловлена естественными методами профилактики и исцеления, которые улучшают состояние тела и разума.
Ранее опубликованная обзорная статья посвящена панчамахабхуте или теории о пяти великих первоэлементах. Более детальное знакомство начнем с первоэлемента акаша (эфира/пространства).
Мы живём в век информационных технологий: ежедневно наш мозг обрабатывает огромные массивы информации. Сводки новостей сменяют друг друга ежесекундно — порой кажется, что учесть всё это и охватить своим вниманием просто невозможно. Глобальные вопросы о том, кто мы и для чего живём, отходят на второй план. Сегодня многие психологи говорят, что человек должен научиться фильтровать информацию, отсеивать те события в новостной ленте, отношения к которым он не имеет. Специалисты обращают наше внимание на то, что погружение в такие вопросы — пустая трата энергии.
В современном научном мире выделяют множество подходов к изучению той или иной дисциплины, однако наиболее распространёнными при этом являются методы дедукции и индукции. Один подход предусматривает переход от общего к частному, другой, напротив, ведёт от частного к общему. Оба этих метода могут быть использованы и при изучении древнейшей науки о врачевании — аюрведы. Для общего понимания самой науки и возможности более детального её изучения на первом этапе стоит получить хотя бы базовое представление об её разделах. Такой подход позволит понять, что аюрведа — это комплексное учение о врачевании, а не простой набор полезных советов из домашней медицины.
Древняя наука аюрведа основана на знаниях мудрецов (риши), которые передавали свою мудрость и знания устно от учителя к ученику. Позже эти учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии. Со временем некоторые из текстов были утеряны, но большая часть этих знаний сохранилась. Риши постигли, что непроявленное состояние есть энергия, которая проявилась как пять элементов: эфир (пространство), воздух, огонь, вода и земля.
Потрясающе мудрая аюрведа и первые шаги в ее освоении
Потрясающе мудрая аюрведа.
Многие из вас наверняка уже поняли, что здоровье — ресурс исчерпаемый, к сожалению. Кто-то на своем примере, кто-то — глядя на родителей…. Задумываемся мы об этом обычно слишком поздно. Слишком. Не понимая, что быть здоровыми — это наша обязанность. Перед мужем, перед детьми, перед самой собой! У нас просто нет права относиться к себе небрежно!
Пока тебе 20, ты об этом особо не думаешь — не торопишься к стоматологу, потому что страшно, питаешься фастфудом и запиваешь Кока-колой, ночами ходишь по клубам, пьешь алкоголь, может быть, куришь, не любишь дурацкую зелень…
Когда тебе тридцать, ты становишься чуть умнее. Уже чаще спишь ночами и покупаешь салатные листья, Кока-Кола по праздникам. Сил еще много и кажется, что так будет всегда!
Но ближе к сорока подобный образ жизни дает свои плоды. Ты видишь их на своем лице в виде прыщиков, морщинок, синяков и мешков под глазами, сухости кожи. Ты видишь это по состоянию своего тела, его энергичности или наоборот хронической усталости. Уже проявляются болезни — то тут, то там. И чем дальше, тем сложнее из этого выбраться. Старые привычки загоняют нас глубже в нездоровье.
Если ты прошла через роды, то и там могла столкнуться с исчерпаемостью своего ресурса — особенно ярко это проявляется во время восстановления после родов. Здорово, когда оно проходит быстро и легко, но у многих не так. К сожалению. Нет ведь знания не только о здоровье, но и о восстановлении после родов.
И почему-то мы часто говорим о продолжительности жизни, об ее количестве. Но редко говорим о качестве. Ведь можно жить долго, но еле-еле, правда? Но разве мы этого хотим? И разве это можно считать хорошей целью?
Сегодня много знаний о здоровом образе жизни — куча теорий, много течений, кто и как к нему старается прийти. Кто-то не ест мясо, кто-то отказывается еще и от молока, а кто-то, наоборот, считает, что именно в мясе его здоровье. Кто-то сидит на диетах, а кто-то старается есть больше полезного. Есть те, кто усиленно занимается спортом, и те, кто минимизирует излишние нагрузки. Кто-то чистится, кто-то очень сильно чистится, кто-то пьет кучу витаминов. И цель одна, а пути разные.
Я не знаю, куда в итоге каждого человека приведет выбранный путь. Дай Бог, чтобы туда, куда и хотелось. Но лично я все ответы нашла для себя в древней науке под названием аюрведа. Это не только про продукты и питание, это и про то, как мы живем, как мыслим, что делаем и чего не делаем. Я знаю многих людей, которым аюрведа очень помогла и стабилизировала здоровье. Лично для меня многие рецепты аюрведы так же стали целительными.
Аюрведа — наука о долгой жизни
Именно наука. И не только о долгой, но и о качественной. И очень многие более поздние медицинские науки основаны на ней. В ней дается знание о том, как устроено наше тело, о том, что люди разных конституций должны питаться по-разному — разными продуктами! О том, какой режим дня исцеляет, а какой наоборот. О том, как принимать пищу, чтобы поддерживать здоровье.
Таких знаний у нас нет. Ну не знаем мы, что еду нельзя запивать, что напитки не должны быть холодными, что молоко нельзя солить, что овощи нужно есть с растительными маслами, что после еды нельзя спать, а фрукты в неправильное время могут давать сопли…
Там столько тонкостей и особенностей, что конечно, сразу применить это в жизни очень трудно. Потому что это слишком сильно отличается от того, как мы привыкли жить. Но шаг за шагом — можно! И нужно!
Начать с режима дня — ложиться и вставать вовремя. Это уже половина успеха.
А если еще после пробуждения принимать душ, чистить язык, полоскать рот кунжутным маслом, делать промасливание — хотя бы иногда. А если еще пересмотреть свое питание — и что-то заменить более полезным аналогом, от чего-то отказаться, что-то минимизировать, что-то наоборот, добавить! Научиться пользоваться специями — и обнаружить, что многие из них — лекарства, а не просто баночки с запахом чего-то. Научиться есть вовремя и «правильно». А потом пойти дальше — и научиться контролировать свой ум, проживать эмоции и жить здоровой жизнью…
Вот о чем аюрведа! Вот тот минимум, с которого можно начинать шаг за шагом. И конечно, я могу вам бесконечно рассказывать об этом, но все же стоит один раз попробовать и получить хотя бы маленький эффект!
Что дает мудрая аюрведа
— Если человек после еды хотя бы в течение недели будет съедать по ложечке сухого имбиря, через неделю он совершенно точно заметит разницу! — говорит мне наш друг, специалист по аюрведе Сережа.
— А если он еще и промаслится пару раз? — смеюсь я.
— Эффект будет такой, как будто открылась новая вселенная! — смеемся вместе.
Со мной именно так и было. Аюрведа открыла для меня новую прекрасную вселенную. Где я поняла, что да, здоровье — ресурс исчерпаемый. Но возобновляемый! Можно «старой машинке» сделать такое качественное ТО, что поедет как новенькая! Да, не быстро. Да, без волшебных таблеток. И одним из главных помощников и лекарей будет время. Когда ты каждый день ложишься спать вовремя и вовремя встаешь. Хотя бы месяц. Когда ты не просто один раз выпил ложку чаванпраша, а пропил его в течение месяца, например, каждое утро, натощак. И выбрал еще качественный продукт, а не ту ерунду, что продают на каждом шагу, которая пользы не несет. Когда ты осознанно шаг за шагом меняешь привычное питание.
Когда ты понемногу меняешь образ жизни, восстанавливаются ресурсы. Поднимается уровень гемоглобина и ферритина без таблеток с железом и мяса. Снижается холестерин, стабилизируется сахар, перестает болеть там и там, кожа становится более упругой. Выглядишь иначе и ощущаешь себя иначе. Даже лучше, чем в 20. Потому что теперь есть и силы, и знание!
Вот зачем нужно изучать мудрую аюрведу — чтобы изменить качество жизни, продлить молодость, красоту, быть энергичной даже в 70, показывая пример своим детям, как идти не в старость, а в мудрость, как беречь данное тебе тело.
В последние годы жизнь меня носом тыкает в аюрведу постоянно — и я сдалась. Я начала ее изучать до того момента, когда все будет уже запущенно и сложно. И чем больше изучаю, практикую, тем больше восторга. Вот правда! Сперва кажется сложно, непонятно, непривычно, да ну на фиг!
А потом смотришь анализы, свое самочувствие и думаешь — ну круто же!
Мне очень хотелось вас вдохновить на изменения. На то, чтобы изменить подход к телу и здоровью. На то, чтобы попробовать что-то новое, здоровое и нужное. Так мы раньше придумали нашу волшебную коробочку, в которой собирались вот такие штуки, и наш замечательный курс по аюрведе. Это вдохновляет меня сейчас очень. Вот как представлю, что вы на практике сможете попробовать многое, улучшится ваше здоровье даже на один грамм, больше энергии будет! И сразу хочется, чтобы этот курс по основам аюрведы прошли все!
Курс «Изучаем аюрведу легко и просто»
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».
Что такое аюрведа?
Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.
Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.
Аюрведические манускрипты
Баланс первоэлементов по аюрведе
Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.
Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:
Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.
Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.
Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.
Вата, питта и капха доши
Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.
Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.
Как сочетать ингредиенты по аюрведе
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.
Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.
Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.
Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.
Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями
Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Внимание к особенностям сезона
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.
Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.
Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.
Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.
Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.
Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.
Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.
По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию
Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.
Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов
У пищи должна быть правильная энергия
Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.
Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.
У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:
Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь
Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье
Продукты в страсти. Все со словом «слишком»
Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.