е282 пищевая добавка что это
Консервант Е 282: чем посолили плавленый сырок?
Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.
Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).
Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.
Название продукта
Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).
Тип вещества
Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.
Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2. |
Внешний вид | кристаллы, порошок, реже гранулы |
Запах | слабый запах пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этилене |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц. |
Упаковка
В качестве тары допускается использовать:
Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.
Применение
Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.
Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.
Синтетическое вещество допустимо в производстве:
Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».
Другие области использования:
Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.
Не имеет разрешения в Украине.
Польза и вред
Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.
Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).
Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.
Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.
Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.
Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!
Основные производители
Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.
Пищевую добавку E282 производят:
Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.
Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.
Пищевая добавка Е282 — опасна или нет
Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.
Что такое Е282
Это кальция пропионат. Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки такие:
Может упаковываться в различную тару:
Такое вещество должно находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.
Где применяется пищевая добавка Е282
В незначительном количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе изготовления вина (регулирует процесс его созревания).
Вот в каких продуктах содержится Е 282:
Е282 иногда можно встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности. Е-282 добавляется в корма для животных.
Опасна ли добавка Е282
Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.
Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.
Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.
Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.
Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.
Где разрешена Е 282
Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.
Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.
Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?
Пропионат кальция является пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.
Он действует как консервант, помогая продлить срок годности конечного продукта, препятствуя росту и размножению микроорганизмов.
Хотя использование пропионата кальция имеет свои преимущества для производителей продуктов питания, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его употреблять.
В этой статье объясняется, что такое пропионат кальция и насколько он безопасен.
Пропионат кальция
Пропионат кальция – это природная органическая соль, образованная в результате реакции между гидроксидом кальция и пропионовой кислотой.
Он обычно используется в качестве пищевой добавки – известной как E282 – для сохранения различных пищевых продуктов, включая (1, 2):
Пропионат кальция продлевает срок годности различных продуктов, препятствуя росту и размножению плесени и других микроорганизмов (3).
Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени (4).
Пропионат кальция был одобрен для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) (1, 5, 6).
Пропионат кальция – это органическая соль, которая помогает сохранить пищу, препятствуя размножению микроорганизмов, таких как плесень и бактерии.
Безопасен ли он для употребления?
Пропионат кальция был тщательно изучен FDA, прежде чем был классифицирован как «общепризнан как безопасный» (7).
Более того, ВОЗ и FAO не установили приемлемую суточную дозу – это означает, что риск его употребления считается очень низким (2).
Исследование на животных показало, что кормление крыс 1–3 граммами пропионата кальция в день в течение 4–5 недель не влияло на рост (8).
Аналогично, годичное исследование на крысах показало, что потребление пищи, содержащей 4% пропионата кальция – более высокий процент, чем люди потребляют ежедневно – не оказывало токсического эффекта (8).
Большинство лабораторных исследований пропионата кальция и токсичности оказались отрицательными, за исключением нескольких, которые использовали исключительно высокие количества.
Например, в одном из этих исследований исследователи вводили большое количество пропионата кальция в желточные мешки куриных эмбрионов, что приводило к отклонениям (7).
Также стоит отметить, что ваш организм не накапливает пропионат кальция – это значит, что он не будет накапливаться в ваших клетках. Вместо этого вещество расщепляется пищеварительным трактом и легко усваивается, метаболизируется и выводится из организма (7).
Пропионат кальция был тщательно изучен, и исследования показывают, что его можно безопасно употреблять в пищу, поэтому FDA помечает его как «общепризнан как безопасный».
Возможный вред пропионата кальция
Вообще говоря, пропионат кальция безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.
В редких случаях он может вызвать неблагоприятные последствия, такие как головные боли и мигрени (9).
Одно исследование на людях связало потребление пропионата кальция с увеличением производства инсулина и глюкагона, гормона, который стимулирует высвобождение глюкозы (сахара). Это может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором ваше тело не может правильно использовать инсулин, что может привести к сахарному диабету 2 типа (10).
Кроме того, исследование, проведенное с участием 27 детей, показало, что после ежедневного употребления хлеба, содержащего пропионат кальция некоторые из них испытывали раздражительность, беспокойство, плохое внимание и проблемы со сном (11).
Тем не менее прежде чем с уверенностью утверждать, что именно пропионат кальция вызывает эти эффекты необходимо провести дополнительные исследования на людях в этих областях.
Эта пищевая добавка не должна вызывать проблем у большинства людей.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу пропионата кальция или вы считаете, что он может вызывать у вас проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.
В целом, пропионат кальция безопасен для большинства людей, но в редких случаях некоторые люди могут испытывать побочные эффекты.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Пищевая добавка Е-282 (пропионат кальция): новое исследование
Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.
Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм.
Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант. Он используется во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало неутешительные результаты. Этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови). А это может привести к диабету и ожирению.
Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)
Что это? Пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно ( по мнению доктора Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде). Но неясно: какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.
Как используют пропионат кальция? Изготовители добавляют его в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают? На упаковках продуктов как пропионат кальция (Е-282)
Что нового? Исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше? Для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.
Исследование пропионата на мышах
Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. А когда мышам давали добавку длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.
Применимы ли полученные результаты к людям?
Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей. Половина группы получала по 1 грамму пропионата, а другая половина-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды. А затем – каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.
Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.
О рисках ожирения. С чем они могут быть связаны?
“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.
Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.
“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.
Стоит ли вам менять свой рацион питания?
Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата. “Если более масштабное и длительное исследование на людях подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Многочисленные пищевые консерванты можно использовать вместо пропионата. Поэтому заменить его будет относительно легко.
В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.
Е282 пищевая добавка что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЛЬЦИЯ ПРОПИОНАТ Е282
Food additives. Calcium propionate E282. Specifications
Дата введения 2015-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 857-ст
4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е282 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10398-76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
3 Технические требования
3.1.1 Пищевая добавка Е282 представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты.
3.1.2 Пищевой пропионат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].