если в брагу добавить меньше дрожжей что будет
Вопрос о дозировке дрожжей
Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть объясните почему так происходит!
Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости дрожжевых грибков (сколько раз размножились, столько спирта и выделили). DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
Нет.
1. Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости сбраживаемых сахаров.
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Первоначальное количество влияет на время процесса, но количество дрожжей в граммах после окончания брожения всегда будет одним и тем же, сколько бы их ни было в начале. DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Тимур, 11 Февр. 12, 10:04
Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т.к. без кислорода не размножаются?
DasTPID, 11 Февр. 12, 17:33
так может имеет смысл уменьшить количество для уменьщения запаха СС? Vuhel, 24 Февр. 12, 10:12
Условоно принято считать, что прессованных дрожжей добавляют 100 грамм на 1 кг сахара, сухих 20 грамм на 1 кг сахара. Если, например, у нас получилось 5,6кг сахара то вполне допустимо не докидывать дрожжей на эти 600 грамм сахара.То есть вполне хватит 500 грам прессованных или же 100гр сухих на эти 5,6кг. Всё сбродит в срок и вы даже не ощутите разницы. Вот если вы меньше половины зададите дрожжей то срок сбраживания увеличится, примерно на 2 суток при тех же условиях что были всегда.
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять». Эта не так. «Вонять» он будет меньше если вы изначально ничем лишним брагу не испортите. То есть кроме воды сахара и чуточку подкомки ничего лишнего не всыпите.
Ошибочно считать, что если оставить брагу в бражной ёмкости без гидрозатвора, а просто закрыть неплотно крышкой с ней что-либо произойдёт. Да, произойдёт, но через месяц или пол года, получится уксус, а через год будет опять вода. Поэтому морочиться с гидрозатвором нет никакого смысла, достаточно просто неплотно закрыть крышкой.
Поэтому, в нашем нелёгком художественном творчестве необходимо знать сроки созревания нашей браги. Опять же, возвращаясь к математике и оптимальному кол-ву необходимых для сбраживания чистых культур дрожжей.
По оборудованию с помощью которого производится дистилляция и ректификация я думаю понятно, никаких резин, прокладок графитовых, соединений сливными шлангами от стиральных машин и т.д.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 11:28 от СЛА
Скорость сбраживания снизится Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
А от запаха нужно избавиться по макимуму от остатков дрожжей перед перегонкой. Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
. Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть объясните почему так происходит!
DasTPID, 11 Февр. 12, 09:39
Это приводит к негативным последствиям в продукте или только время? Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Я бы сказал, что негатива больше вносит перебор дрожжей. А если их мало положить, то внутрение войны организмов могут сыграть злую шутку.
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка.
Меньше температура (в разумных пределах)- медленей сбраживание при любом количестве дрожжей.
Главное создать стерильные условия и поддерживать температурный режим. Пускай он будет немного ниже нормы, но стабильным.
Можно положить всего одну чайную ложку дрожжей на целую бочку сусла и добиться великолепных результатов.
Вообще, во всем спиртовом деле считаю за правило, что, «лучше меньше, но лучше». Желательно записывать все свои ходы на бумагу и со временем выйдет своя, идеальная формула. Советовать что-то конкретное сложно, так как даже состав воды играет очень большую роль и абсолютно одинаковый рецепт браги может получаться у всех по разному.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 14:05 от Николаевич
Сами с усами…
Еще о самогоне
Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона
У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.
Почему мутнеет самогон?
Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.
Как очистить мутный самогон?
Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:
Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?
Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?
Брага перестала бродить. Как оживить ее?
Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:
Как уменьшить пенообразование у браги?
Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
Как ускорить готовность браги?
При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.
Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.
Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?
Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.
Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?
Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.
Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Часто задаваемые вопросы
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
3. Какая ёмкость нужна для браги?
4. Какую воду взять для браги?
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
20. Зачем осветлять брагу?
Вопрос о дозировке дрожжей
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять» Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка. Николаевич, 24 Февр. 12, 20:11
лучше больше положить Roman_T, 06 Апр. 12, 06:40
Меньше-больше, всё выясняется путём проб и ошибок. born78, 06 Апр. 12, 09:03
хочешь меньше запаха в сэме нет проблем осади брагу бентонитом,большая часть дрожжевого осадка осядет на дно вместе с бентонитом. born78, 07 Нояб. 12, 12:58
Расскажу предысторию про «запах дрожжей» в самогоне. Выгонял пока только три раза. Запах дрожжей появился только в третий раз, но при этом менялось несколько параметров технологии, поэтому не могу однозначно определить какой из параметров дает запах. Удельное количество дрожжей каждый раз было одинаковым.
1) В сахарную брагу было добавлено 4 кг свежей сливы. Бродило около декады. Вообще не фильтровал перед перегонкой. В самогоне запах сливы. Может просто он перебивает запах дрожжей?
2) Брага была из варенья с добавлением сахара. Бродила примерно столько же. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах ягод. Может просто он перебивает запах дрожжей?
3) Брага была из инвертированного сахара, но добавлено немного варенья для «питания» дрожжей. Были влиты хвосты из пункта 2. Стояла у батареи, выбродила примерно в два раз быстрее. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах дрожжей.
4) Поставил по варианту 3 (варенье только другое добавлено). Дрожжей положил в два раза меньше обычного. Поставил НЕ у батареи. Пока бродит.
Вот и получаются следующие варианты:
1) Запах фруктово-ягодного сырья просто перебивает запах дрожжей в самогоне.
2) На запах дрожжей в самогоне влияет температура (скорость) сбраживания.
3) На запах дрожжей в самогоне влияет добавление хвостов.
4) На запах дрожжей в самогоне влияет (увеличивает его) инвертирование сахара (хотя вряд ли, ведь в варенье он тоже инвертируется).
Выбор оптимального количества дрожжей для браги. Сколько нужно дрожжей для браги.
Дрожжи это микроорганизмы, грибки, они живут в воде, едят сахар, а точнее глюкозу выделяют спирт и углекислый газ, при недостатке кислорода. Мы кормим дрожжи, которые живут в воде сахаром.
Из вышесказанного такой вопрос как, сколько нужно дрожжей на литр воды неправильный.
Количество дрожжей мы выбираем исходя из количества сахара в браге и требуемого времени брожения.
Сколько нам надо дней чтобы дрожжи съели весь сахар. Через какое время брага должна быть готова, чтобы перегнать ее.
Чем больше дрожжей мы добавим в брагу, тем быстрее они все съедят. И наоборот, меньше добавим дрожжей, брага будет созревать дольше.
Второй существенный фактор влияющий на выбор количества дрожжей-это благоприятные условия для их жизни. Чем они лучше, тем дрожжи быстрее съедят наш сахар.
Основной мощный фактор влияющий на скорость брожения это температура. Чем выше она, тем быстрее идёт брожение. Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.
При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают. Пиво стерилизуют при 60 градусах.
При выборе оптимального количества дрожжей отталкиваться от нормы прессованных дрожжей на 1 кг сахара.
Эта норма 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.
Время брожения при этом количестве дрожжей и при температуре в помещении 25 градусов будет 4-5 дня.
От этой точки мы и пляшем в большую или меньшую сторону при выборе дрожжей.
Если температура в помещении ниже 25 градусов, а чем ниже температура тем медленнее протекает брожение, и нам надо чтобы брага была готова за те же 4-5 дня, то мы опять увеличиваем количество дрожжей и утепляем бродильную емкость.
Если нам надо чтобы брага готовилась долго, мы наоборот уменьшаем количество дрожжей.
Ниже дозы в 50 грамм прессованных и 10 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара опускаться не стоит, есть вероятность заселения браги другими микроорганизмами, которые не прочь полакомиться нашим сахаром.
Если мало добавить дрожжей в брагу, они просто не успеют выделить достаточно количества спирта в брагу, а спирт подавляет активность конкурентов дрожжей.
При малом количестве дрожжей брага просто скиснет. Выделением спирта в брагу дрожжи борются со своими конкурентами.
Если температура браги 30 градусов, то она созреет быстрее 5 дней, можем убавить количество дрожжей.
Хлебопекарные прессованные дрожжи разных производителей обычно одинаковы по скорости брожения.
Их выращивают, потом отделяют в центрифуге от примесей, прессуют и упаковывают.
Сухие хлебопекарные дрожжи, это те же прессованные только высушенные.
Высушивая дрожжи, тем самым увеличивают их срок хранения.
Срок годности прессованных дрожжей обычно 12-24 дня, а сухих от 6 месяцев до одного года.
Прессованные дрожжи-это уже готовые к работе организмы. Они стабильны по скорости брожения.
Сухие дрожжи должны набухнуть, прежде чем начать работать.
Часть дрожжей могла погибнуть, при неправильной сушке, поэтому они могут показывать разные результаты при брожении.
Соотношение прессованных дрожжей к сухим-это 100 прессованных равно 30 граммам сухих.
У разных производителей сухих хлебопекарных дрожжей, разная подъемная сила, поэтому и соотношение прессованных дрожжей к сухим разное.
Отличные сухие дрожжи-это Bekmaya, они дешевые, подъемная сила большая, стабильные.
Есть ещё сухие инстантные дрожжи, у них подъемная сила больше чем у обычных, их требуется меньше для браги
Если делать хлеб на этих дрожжах, он получается просто огромным при том же весе муки.
У них есть недостаток, они не любят холод. Активность дрожжей падает при охлаждении и если пачка вскрыта, необходимо их использовать в течение 48 часов, чтобы сохранить их быстродействие.
Для временного хранения инстантных дрожжей необходимо герметично закрывать упаковку.
Сухие дрожжи надо хранить в сухом помещении.
Если влажность хранения будет большая, дрожжи активируются, съедят свои запасы и погибнут.
Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя им надо дышать, а то погибнут.
Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя, им надо дышать, срок годности уменьшится тогда.
Без кислорода дрожжи начнут бродить, а брожение неэффективный способ усвоения углеводов как при дыхании.
Температура хранения прессованных дрожжей 0-4 градуса, при данной температуре дрожжи впадают в спячку в анабиоз.
Влажность хранения дрожжей должна быть высокой, чтобы дрожжи не высохли. В холодильнике выше всех влажность на нижних полках.
Прессованные дрожжи можно заморозить для хранения.
Оттаивание дрожжей производим в холодильнике, при быстром оттаивание дрожжи могут погибнуть.
При добавлении в брагу прессованных дрожжей из морозилки, предполагайте, что часть их могла погибнуть при заморозке.
При выборе оптимального количества дрожжей для браги.
Исходя из этого рассчитываем количество дрожжей, оставляем норму дрожжей или добавляем их к базовой норме или убавляем.
Например у нас ёмкость для брожения 20 литров.
При гидромодуле 1:5 потребуется для неё 3.6 кг сахара.
Наше время брожения неделя, от выходного до выходного.
Температура в комнате 23-25 градусов.
Значит прессованных дрожжей добавляем норму, нам надо, 3.6 умножаем на 100 получаем 360 грамм.
Если используем сухие дрожжи, то 3.6 умножаем на 30 получаем 108 грамм. Требуется 360 грамм прессованных или 108 сухих.
При данном количестве дрожжей брага созреет за 4-5 дня. Пару дней дадим браге на осветление, чтобы потом использовать повторно для брожения дрожжевой осадок.
Если в помещении холодно, весна, батареи отключили, дрожжи будут медленно есть сахар, то тогда увеличим количество дрожжей на 1⁄4 часть от нормы, чтобы брага успела созреть за 5 дней.
Будет, 360 грамм умножаем на 1⁄4 или на 0.25, получаем 90 грамм.
К 360 граммам прибавляем 90 грамм, получаем 450 грамм.
Если дрожжи сухие, то 108 умножаем на 0.25, получаем 27 грамм.
Итого 108 плюс 27 равно 135 грамм сухих дрожжей.
Нам потребуется 450 грамм прессованных или 135 грамм сухих дрожжей.
При втором замесе добавку дрожжей на холод добавлять не надо, подойдет дрожжевой остаток.
Пример для емкости на 10 литров.
Прессованных, 1.8 умножаем на 100, получаем 180 грамм
На 10 литровую бочку с брагой при гидромодуле 1:5 потребуется 180 грамм прессованных дрожжей или округлим до двух пачек например дрожжей Люкс.
При втором замесе с использованием дрожжевого осадка потребуется одна пачка дрожжей.
Сухих дрожжей понадобиться. 1.8 умножаем на 30 получаем 54 грамма.