как понять что репа созрела
Как понять что репа созрела
Когда собирать репу и как хранить корнеплод?
Это часто задаваемый вопрос.
Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.
Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.
Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.
После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.
Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.
Сорта репы
Раннеспелые сорта
Среднеспелые сорта репы
Как хранить репу в погребе и квартире
Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.
В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.
Болезни и вредители репы
Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.
Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?
Когда пора собирать урожай
Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:
Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.
От чего зависит срок
Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.
Справка. Главный признак спелой репы — выпирание из почвы. Сорта с круглой формой вылезают из земли почти полностью, с цилиндрической — только наполовину.
Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.
Когда выбрать время для уборки?
Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.
Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.
Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.
Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.
Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.
Сроки уборки в зависимости от сорта
Своевременный и правильный сбор урожая во многом зависит от сорта репы. Бывают:
Раннеспелые сорта обычно собирают в начале или середине лета, среднеспелые — в августе или начале сентября. Позднеспелые сажают только в июле и собирают перед первыми заморозками.
Обратите внимание! Ранние и среднеспелые овощи хранятся плохо, поэтому их помещают в холодильник.
От погодных условий
Нельзя, чтобы корнеплод был подморожен. Урожай убирают перед приходом первых заморозков.
Если ожидаются затяжные дожди, репу лучше собрать с грядки: в конце вегетационного периода лишняя влага приводит к растрескиванию овощей.
Наиболее подходящая температура для уборки — +10…+12°C.
От региона
Ориентировочные сроки уборки урожая в зависимости от региона:
Чтобы не пропустить сроки сбора, важно внимательно следить за прогнозом погоды. Бывает, что в пределах одного региона условия сильно различаются. Например, в одном месте наступят ночные заморозки, а в другом — нет.
По лунному календарю
Многие огородники предпочитают дополнительно пользоваться лунным календарем. Считается, что овощи, собранные в рекомендованные астрологами дни, будут лучше храниться.
Лунный календарь в 2021 году рекомендует собирать урожай в такие даты:
В полнолуние и новолуние не рекомендуют рыхлить землю, делать обрезку и собирать урожай.
На заметку. Прежде всего учитывают погодные условия в регионе. Лунный календарь используют в качестве вспомогательного инструмента. Если грядут заморозки или затяжные дожди, урожай убирают раньше.
Основные правила выкапывания
Для длительного хранения репу важно правильно извлечь из грунта. Для этого существует несколько правил:
Как убирать репу
Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.
— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.
— При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.
— Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.
Подготовка для длительного хранения
Чтобы репа сохранилась длительное время, важно правильно ее подготовить:
Как хранить репу в свежем виде
Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.
В квартире или доме
Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.
Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.
В погребе или подвале
В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.
Совет! Для более долгого хранения используют глину. Это трудоемкий процесс, но он позволяет сохранить репу до весны.
На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.
Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.
Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.
Условия для хранения репы
Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
Хорошо, когда песок умеренно влажный, но жидкости в нем не присутствует.
Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.
Корнеплоды можно хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.
В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.
Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.
Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:
Как сохранить овощи в квартире?
В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.
Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу. Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.
Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.
Хранение в переработанном виде
Чтобы еще больше продлить срок годности, репу перерабатывают: замораживают, высушивают или консервируют.
Заморозка
Сильная заморозка сохранит репу до конца весны:
Важно! Повторная заморозка исключена.
Сушка
Кроме заморозки, нередко используют сушку:
Обратите внимание! Срок годности продукта — 6 месяцев.
Консервация
Репа подходит для консервирования. В этом случае срок годности составляет 2 года.
Один из самых распространенных вариантов консервации — приготовление салата с морковью. Для этого потребуются:
На банку 0,5 л понадобится подготовить:
Приготовление:
Определяем характер урожая репы по сорту
Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша». Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.
И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.
Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.
Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.
Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Сроки уборки репы с грядки
Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.
От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.
Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.
Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.
Ориентировочные сроки уборки репы следующие:
Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.
Уборка в зависимости от погодных условий
Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.
Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.
Когда убирать репу по Лунному календарю 2022
Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.
В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
Как правильно копать репу и хранить ее
Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.
Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.
Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.
В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.
В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.
Сезон молодых овощей: Репа The Village начинает серию материалов о местных продуктах: прежде всего мы разберёмся, что можно приготовить из сезонных овощей, и узнаем, когда они созревают в наших широтах. В первом выпуске — репа.
25 июня в Москве стартовал Фестиваль молодых овощей LavkaLavka. The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. В первом выпуске — репа.
Репа (лат. — Brassica rapa)
Классификация: корнеплод.
Разновидности: желтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта.
Основные питательные вещества: минеральные соли (большое содержание кальция ), витамины (А, С, Bi и PP) и сахар.
Неочевидные родственники: капуста.
Сезон сбора в Московской области: 2 урожая — конец июня — начало июля и сентябрь.
Наталья Иванкевич
Фермер, выращивает в деревне Чулково, в Раменском районе Московской области, овощи и необычные салаты: эндивий, маш, цикорные салаты, рукколу, латук и месклюн.
Наталья курирует овощную программу в LavkaLavka: планирует возрождение многих старорусских сортов овощей (репа, огурцы, лук), пишет статьи о забытых сортах садово-огородных культур.
Репа — это уникальный продукт. В доколумбову эпоху она была основным продуктом питания не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году! Вообще, репу выращивали ещё в Древнем Египте и в Древнем Риме. Уникальность репы состоит в том, что она даёт два урожая. Чтобы получить первый урожай, репу засеивают в конце апреля, а собирают в конце июня — начале июля. Это молодая репа с потрясающим вкусом. Но она не хранится долго.
Второй раз репа засеивается в середине июля, на Петров день. Отсюда пошло название старейшего сорта репы, который до сих пор продаётся в магазинах, — «петровский». Собирают урожай в сентябре. Это крупная репа, которая выдерживает долгое хранение. То, что название сорта привязано ко времени посева, — это забавный филологическо-агрономический казус. Кроме того, уникальность репы в её свойствах: она способствует улучшению зрения, очищает организм, спасает от рака — это так книги говорят.
В кулинарии репе нет равных. Её можно употреблять варёной, пареной, жареной и просто свежей с грядки. Но у репы достаточно выраженный вкус, она не пластична, и постепенно репу вытеснил картофель. В Европе же репа остаётся популярной. Во французской кухне, например, есть блюдо «Наварен» — это тушёная баранина с морковью, луком и репой. Ещё излюбленное блюдо французов — утиная грудка в меду с карамелизованной репой. В немецкой кухне тоже немало блюд с использованием этого уникального овоща. А в нашей культуре вдруг взяли и забыли репу, заменив её картофелем.
Рецепты
1. Салат с запечённой репой
и сыром дор блю
Рецепт от шеф-повара кафе « Цурцум » Андрея Грибенко
130 г репы
10 г сливочного масла
1 г свежемолотого чёрного перца
20 г рукколы
10 г медово-бальзамической заправки (оливковое масло, растительное масло, бальзамический уксус и мёд)
40 г сыра дор блю
2 г миндаля, нарезанного пластинками
Репу очистить, нарезать кубиками среднего размера и ошпарить кипятком. Запекать со сливочным маслом и перцем до смягчения при температуре 180–200 °С около 25–30 минут. Охладить. Добавить рукколу и сыр дор блю, добавить медово-бальзамическую заправку и посыпать миндалём.
2. Суп из репы и мяса лося
Рецепт от шеф-повара ресторана « Шотландская клетка »
Александра Картошкина
50 г репы
35 г мини-моркови
50 г мини-картофеля
20 г горошка
17 г зелени
50 г мяса лося
30 г репчатого лука
20 г чесночного масла
5 г специй (тимьян и молотый перец)
50 г слоёного теста
300 г говяжьего бульона
Овощи и мясо лося нарезать кубиками, обжарить на чесночном масле до готовности овощей. Добавить бульон и варить до готовности мяса, добавив специи. Налить суп в супницу, накрыть слоёным тестом и поставить запекать в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение 15 минут.
3. Мороженое из репы
Рецепт от шеф-повара ресторана Delicatessen Ивана Шишкина
Мороженое:
500 г молока
300 г сахара
300 г сиропа глюкозы
50 г сока лимона
660 г маринованной репы, измельчённой в блендере
Маринованная репа:
1 кг репы нарезать тончайшими кружками на слайсере
1,3 л рисового уксуса
1 л воды
600 г сахара
65 г соли
35 г смеси тогараши
20 г сушёных апельсиновых корочек
5 г японского перца саншо
Сначала замариновать репу. Все компоненты, кроме репы, смешать, довести до кипения, залить репу, дать остыть и поместить в холодильник на ночь. Мороженое: м олоко с сахаром и сиропом глюкозы нагреть, довести до кипения, остудить полностью. Добавить сок лимона и пюре репы. Заморозить в специализированной таре и обработать устройством Pacojet. Заморозить вновь и пробить в Pacojet повторно.
Фестиваль молодых овощей проходит в Москве с 25 июня по 8 июля. В ресторанах-участниках действуют меню с блюдами из фермерских сезонных овощей. В фестивале участвуют кафе: «Дары природы», «Бурый лис и ленивый пёс», «Простые вещи», «Булка», Dodo, «Шотландская клетка», Dome, «Цурцум», Cafe Brocard, «Ботаника», «Николина гора» и «Рататуй». Завершится фестиваль двухдневным уличным праздником в парке «Музеон», куда приедут выездные кафе участвующих ресторанов и фермерский рынок. Кроме еды, в программе запланированы выступления оркестра и диджеев, традиционный маленький зоопарк и развлекательная программа для детей, за которую отвечает детский центр «Шардам».