как узнать что мед ненастоящий
8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.
Как фальсифицируют мед
Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.
Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.
Фото: pixabay.com
Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
Фото: pixabay.com
Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.
В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
Фото: pixabay.com
Народные способы проверки качества меда
Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.
Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.
Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.
Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.
Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.
Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.
Фото: pixabay.com
Экспериментируем с медом
Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.
В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.
Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.
Фото: pixabay.com
Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.
Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!
11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.
Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Как определить мёд — настоящий или нет
Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.
1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.
4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.
5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.
6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.
8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.
9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.
10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.
11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.
Показатели качества продукта
Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.
При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.
Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.
Где купить качественный и натуральный мёд?
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях
Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?
Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.
Основные 5 признаков натуральности меда
Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.
С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.
Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.
Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:
7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет
Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.
Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.
Вода и нашатырный спирт
Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.
Порядок действий следующий:
Йод и уксус
Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).
Как проверить качество продукта:
Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.
Крахмал
Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.
Огонь
Действовать необходимо следующим образом:
Бумага
Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.
Ложка
С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.
Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.
Способ убедиться в подлинности продукта:
Как отличить настоящий натуральный мед от подделки
Во все времена продукты пчеловодства ценились людьми. И, спустя десятилетия и даже столетия, ничего не изменилось. Пчелиное золото, богатое на витамины и минералы, и сегодня популярно, как средство от многих болезней и как лакомство.
Со временем человек научился выделять полезные продукты на каждом этапе, смешивая их и получая новый, еще более хороший. Сегодня, пройдясь по любому рынку, без труда можно найти человека, торгующего продуктами пчеловодства. А уж сколько их бывает на специализированных ярмарках – не счесть!
Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов? Об этом мы и расскажем.
Натуральный мед
Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.
Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.
Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.
Также он обладает противовирусным и бактерицидным свойствами. В его силах подавлять такие микроорганизмы как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки. Помогает он при заболеваниях желудка и кишечника, легких и печени. Также он применим для лечения герпеса, молочницы и других кожных заболеваний.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
Плохим признаком является пена. Она говорит о том, что товар, скорее всего, забродил, либо был собран недозрелым.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Имеющиеся добавки скатаются в пластилинообразную массу.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет
Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.
Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.
Здесь есть исключение. Рапсовый мед не пройдет проверку, оставшись однородным.
Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.
Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.
Определение натуральности меда при помощи йода
Есть еще один доступный и проверенный способ проверки купленного вами товара — это йод. Кроме него нам пригодится еще дистиллированная вода и стакан. Сначала нужно налить в стакан теплой воды комнатной температуры, добавить ложку продукта, который вы хотите проверить и тщательно перемешать.
Жидкость должна быть без комочков и примесей, чуть мутноватая. Теперь пришло время капнуть йода. Достаточно 3-4 капель. Далее следим за реакцией, их может быть несколько.
Как отличить подделку другими народными способами
На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.
С помощью хлеба
Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.
Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.
С помощью ножа
Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.
С помощью бумаги
Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.
С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.
С помощью уксуса
Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.
Которого там, конечно, быть не должно.
С помощью крахмала
Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.
Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.
С помощью огня
Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.
Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.
С помощью нашатырного спирта
Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.
С помощью химического карандаша
Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.
Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.
Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет
В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.
А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.
Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.
Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.
Мед с маточным молочком: как определить подделку
Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.
Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.
Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.
Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.
Для начала — чистое маточное молочко найти практически невозможно.
Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.
В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.
Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.
Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого.
Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.
И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.
Белый мед: способы определения — натуральный он, или поддельный
Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.
Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.
Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.
Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.
Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.
Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.
Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.
Настоящий мед засахаривается или нет
Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.
Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.
Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.
Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.
Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.
Когда засахаривается натуральный мед
Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.
Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.
Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.
Мед — очень полезный натуральный продукт, который оправданно ценится всеми поколениями. Но не нужно забывать, что правильный выбор — это очень важная часть покупки, которой не стоит пренебрегать. Ведь если вам в руки попадет настоящий качественный душистый полезный продукт — это принесет вам немало удовольствия и пользы.
Поэтому вооружитесь знаниями и выбирайте только такой пчелиный дар!