как узнать сколько белка в протеине
Как узнать, сколько белка в твоем протеине?
Источник: fatalenergy.com.ru
Как ты выбираешь протеиновый порошок? Есть ли у тебя особые правила по выбору? Чем ты руководствуешься, когда выбираешь протеин?
Если ты когда-либо задумывался о том, как же выбирать спортивное питание, это значит, что вопросы собственного здоровья и возможность реализовать себя в тренировках для тебя действительно важны. Часто бывает так, что мы выполняем рекомендации наших товарищей по залу, принимая то, что принимают они. Возможен и вариант, когда мы употребляем те добавки, которые нам крайне навязчиво предлагает реклама. Но давайте же разберемся, как подойти к выбору.
Портал FATALENERGY.COM.RU писал про выбор добавок и протеина уже не раз, однако уже известную информацию, дополненную новыми фактами, грех не повторить. Стоит помнить, что прием протеина может оказать серьезную поддержку. Эксперты говорят (а опыт спортсменов подтверждает), что прием порции сывороточного протеина способен прибавлять сантиметры к твоим рукам и килограммы к жиму лежа. Естественно, чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно употреблять сывороточный протеин, заправляясь в правильное время суток. Способность различить качество разных видов протеиновых добавок критично для тех, кто заинтересован расти в мышечном и силовом плане.
Не секрет, что сывороточный протеин производят из молока. Когда-то сыворотка считалась побочным продуктом сырного производства, которая никак не использовалась. Уже позднее стало ясно, что сыворотку можно успешно использовать для того, чтобы производить протеиновые смеси. Компании, которые производят спортивное питание, не занимаются тем, что содержат и доят коров самостоятельно. На самом деле, производители покупают технический сывороточный порошок у молокозаводов и на его основе делают все свои добавки.
Кажется, что сывороточный протеин – это лучшая форма протеина вообще. Однако нельзя забывать о том, что часто качество добавки может нарушаться из-за дополнительных компонентов, которые производитель кладет в пачку с протеином. Покупая протеин, каждый из нас хочет купить именно протеиновый порошок, а не гейнер или набор детского питания. Речь идет о том, что углеводы или жиры можно легко получить из ежедневной пищи, а вот белковая составляющая еды – это именно то, что тебя интересует, когда ты покупаешь протеин. Одного взгляда на этикетку, где указана информация про нутриенты и калории, достаточно, чтобы определить, действительно ли ты покупаешь что-то стоящее. Не ограничивайся табличкой с калориями и нутриентами! Продолжай читать дальше, пока не дойдешь до информации про состав продукта, ведь здесь самое важное. Даже если производитель умышленно написал неправду в таблице, ты можешь легко понять это, прочтя состав продукта.
Прежде всего, все сывороточные продукты, как правило, содержат больше, чем один вид сыворотки. Ты можешь увидеть сывороточный изолят, сывороточный гидролизат и сывороточный концентрат. Первые два ингредиента должны быть в первой строке! Это важно, поскольку это говорит о том, что продукт действительно содержит около 90 % белка. Сывороточный концентрат тоже хорошо, однако, за счет особенностей фильтрования молока из концентрата отцеживается меньший процент природный углеводов, содержащихся в молоке. Если основная масса концентратов содержит 70-80 % белка, то некоторые виды сывороточного концентрата могут содержать только 35 %.
Для того чтобы узнать насколько качественный протеин тебе попался, произведи простой математический расчет. Возьми то количество грамм, которое указано на порцию, и раздели его на размер порции (в граммах). Это даст тебе возможность узнать, сколько протеина (в процентах) содержится в каждой порции. Хороший сывороточный протеин содержит не менее 80 % протеина на порцию. Пример: если протеиновый порошок дает тебе 25 г протеина из 28-граммовой порции, то такой протеин имеет не менее 90 % белка, что делает его отличным продуктом за свои деньги.
Какое количество белка находится в одной порции протеина
Какие виды протеинов бывают, как они отличаются по источнику и количеству белка. Виды фильтрации при производстве добавки.
Тренировочный процесс требует от атлета максимального внимания не только к программе тренировок, но и к организации правильного питания. В частности, стоит определиться с видом добавки, правильной дозировкой и временем приема.
На практике одной из наиболее эффективных, безопасных и доступных по цене добавок является протеин. Этот продукт способствует своевременному восполнению мышц необходимыми аминокислотами, ускоряет процесс образования белков, повышает общую эффективность тренировки. Остается лишь разобраться, сколько белка содержится в одной порции протеина, какие бывают виды белкового питания и в чем его особенности.
Сегодня есть несколько видов протеина и способов его фильтрации, от которых зависит несколько основных параметров, а именно, какими должны будут быть порции, каково содержание белка в каждой из них, сколько по времени усваивается протеин, в каком объеме его лучше пить.
Итак, к наиболее популярным стоит отнести следующие виды протеина:
Виды фильтрации
Немаловажный момент — способы фильтрации каждого из видов протеина. От этого напрямую зависит, сколько белка будет в одной порции принимаемой добавки:
Цены и где купить протеин
Вывод
Какой бы протеин вы не выбрали, всегда изучайте надписи на этикетке. Как правило, производитель указывает, сколько белка и какого вида содержится в продукте и в одной порции. При этом не стоит принимать больше рекомендованной дозы. Вреда в этом случае не будет, но и особого эффекта также добиться не выйдет.
Сколько в протеине белка?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чтобы принимать протеин правильно, любой спортсмен должен знать дозировку белка, которая ему необходима. Для этого следует ориентироваться на вес и рост спортсмена, а также на физические нагрузки, которые он испытывает. Если принимать добавку больше нормы, можно навредить здоровью.
Сколько белка в протеине
По сути, протеин – это непосредственно белок. Поскольку существует несколько видов протеина, содержание белка в них различается. Если взять средние показатели по всем видам продукта, то в 100 граммах протеина содержится от 70 до 90% белка.
Виды протеина
В спортивном питании представлено несколько разновидностей протеина, каждая из которых имеет свои особенности усвоения:
Также в продаже имеются комплексные протеины, которые включают в себя несколько видов белка.
Сколько раз в стуки следует употреблять
Чтобы сориентироваться в дозировке, необходимо узнать вес. На 100 кг веса спортсмена потребуется 250 грамм протеина в день.
Но употреблять его необходимо за несколько приемов. Обычно суточную норму делят на 6 частей.
Внимание! Важно помнить, что за один раз организм человека не способен усвоить больше 50 грамм белка.
После употребления одной дозы протеина полное усвоение состава происходит через 1–1,5 часа.
Чтобы понять, сколько именно нужно протеина конкретному человеку, следует определиться с целью, зачем он употребляет дополнительный белок:
При похудении и для обретения рельефа необходимо использовать протеин с минимальным содержанием углеводов. Также параллельно можно использовать в питании различные жиросжигатели.
Внимание! При организации спортивного питания важно помнить, что белок не должен поступать исключительно из протеина. Нельзя забывать про обычное питание, в котором присутствуют белки животного и растительного происхождения.
Состав протеиновых смесей
Самым главным компонентом любой протеиновой смеси является белок. Его содержание всегда указано на упаковке. Например, если смесь 80%, то в 20 граммах протеина будет 16 граммов белка. Для более быстрого усвоения белков в смесях присутствуют жиры и углеводы. Также обязательно имеются аминокислоты. Остальные добавки зависят от производителя. Это могут быть витамины, минералы. Для более приятного потребления в протеин в небольших количествах добавляют пептиды и ароматизаторы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Выбираем протеин. Состав, содержание белка, уловки продавцов
Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».
КАКОЙ ПРОТЕИНБЫВАЕТ
Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.
Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):
— сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.
— яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%
— казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.
— соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).
— говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.
— Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.
КАКОЙПРОТЕИН ВЫБРАТЬ
Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.
Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.
Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.
Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.
СМОТРИМНА УПАКОВКУ
Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.
Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.
Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.
Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.
КАКОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОТЕИНА
Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.
В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.
КАКВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВОПРОТЕИНА
— при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;
— при размешиваниипротеин дает обильную пену;
— белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;
— самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.
Пищевая ценность и химический состав «Протеин сывороточный (1 порция=40г.)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 19.8% | 317 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.1% | 5600 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 4% | 1564 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.28 мг | 1.5 мг | 18.7% | 11.7% | 536 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 9% | 692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.4 мг | 5 мг | 28% | 17.5% | 357 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 11.3% | 556 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 8.1% | 769 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.16 мкг | 3 мкг | 5.3% | 3.3% | 1875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 13.9% | 450 г |
Витамин E, добавленный | 1.96 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г |
Энергетическая ценность Протеин сывороточный (1 порция=40г.) составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПРОТЕИН СЫВОРОТОЧНЫЙ (1 ПОРЦИЯ=40Г.)
Чем полезен Протеин сывороточный (1 порция=40г.)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».