как узнать срок годности консервов рыбных
Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?
Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у продукта период годности?
Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
Маркировка на упаковке
Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:
Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.
Расшифровывается маркировка следующим образом:
Сколько можно хранить по ГОСТу?
Натуральные
В масле
Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.
В томате
Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.
Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.
Правила хранения в домашних условиях
Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.
На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.
Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?
Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.
Сколько можно держать в холодильнике открытыми?
Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.
В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.
Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.
Что происходит с продуктом со временем?
Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.
После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.
Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.
Можно ли использовать просроченный товар?
Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.
Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов
Консервы сегодня считаются одним из самых надежных видов пищи. Было проведено много исследований, которые показывают, как консервированные продукты могут сохраняться в течение десятилетий и при этом оставаться съедобными, без следов бактерий или микробного роста.
В некоторых случаях консервированные продукты 100-летнего возраста были такими же хорошими и здоровыми, как и при консервировании. Конечно, со временем пища теряет некоторые минералы и витамины, а также цвет не такой яркий, как в свежем виде, но тот факт, что она остается съедобной, делает ее настолько надежной.
Согласно результатам некоторых исследований, замороженные продукты можно считать такими же питательными, как и консервированные продукты.
И хотя замороженные продукты не могут оставаться съедобными более 40 лет, это не относится к консервированным продуктам. Конечно, мы не рекомендуем вам есть кукурузу через 50 лет, но мы покажем вам, что консервированные продукты могут быть эффективным способом хранения продуктов питания в неблагоприятных условиях, чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях. Мы покажем вам, что даже после предполагаемого срока годности еда может быть на удивление неповрежденной.
Расшифровка маркировки
Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
3 ряда цифр/букв
Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:
Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.
Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:
Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.
Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:
Фруктовые и ягодные продукты
Здесь все даты хранения практически полностью совпадают с теми, что были указаны выше. То есть:
Сроки хранения
1. Лососевые и из печени трески
1. Шпроты, сардины
2. Океаническая рыба
1. Рыбы внутренних водоемов
2. Океаническая рыба
Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.
СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.
Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.
Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.
Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.
Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.
В герметичных железных банках
Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:
В открытых банках
При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.
Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.
СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.
По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.
Причины, не позволяющие пополнеть
Тип, сложения, заложенный с рождения – физиологическая причина, не дающая мужчине пополнеть. Эктоморфный или астенический тип подразумевает тонкие кости, минимальное количество жировой ткани, а также слабую мускулатуру. Обычно, у таких представителей сильной половины длинные конечности, узкие плечи, а живот по ширине примерно того же размера, что и грудь.
Поскольку в человеческом организме все процессы взаимосвязаны, худоба может также стать следствием и других основополагающих факторов:
Низкий вес может быть обусловлен и неправильным питанием из-за психического или физического перенапряжения, регулярного недосыпания и пагубных привычек, которые заставляют организм затрачивать лишнюю энергию. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также сбалансировать соотношение полезных продуктов – первый шаг на пути к набору веса и мышечной ткани.
Как узнать по признакам
Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.
Опасные
Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.
Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:
Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.
Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неопасные
Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.
Наука о пищевой инспекции.
Существует научное учреждение под названием National Food Lab. (NFL). Вы можете быть удивлены, узнав, что они специализируются на определении, если и в какой степени продукты теряют свой вкус, запах и внешний вид. После приготовления они пробуют еду на разных этапах: через 1 неделю, 1 месяц, 1 год и т. Д. Они не едят это, они просто пробуют это на вкус. Глагол отхаркивается.
Когда они пробуют определенные продукты, они выставляют оценки от 1 до 10. Поскольку продукты считаются более старыми, естественно, что вкус уже не такой хороший, и может дать 6. Однако это не так. Заставь это идти впустую. Просто еда уже не такая вкусная. Поэтому, когда эти данные обрабатываются и отправляются производителям продуктов питания, они определяют даты и # 8216; Sell-by ‘и # 8216; Best-by », по мнению экспертов НФЛ, квалифицировали эти продукты. Таким образом, производители продуктов питания будут защищать свою репутацию, поддерживая высокое качество вкуса и запаха своей пищи.
Причина, по которой мы делимся этим с вами, заключается в том, что вы можете увидеть процесс маркировки консервов с помощью ярлыков # 8216; Sell-by ‘и и # 8216; лучше всего ». Большинство людей считают, что, когда дата истекла, продукты должны быть немедленно выброшены, хотя это может быть совершенно нормально.
Обратите внимание, что если срок годности консервов истек и # 8216; согласно дате, это отправлено на аукционы или пожертвовано в продовольственные банки. Его не вырвало, как прогорклое.
СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки.
Вытекание соуса при вскрывании. Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки. Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки. Мелкие черные частицы кусочки сернистого железа в овощных консервах. Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов. Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.
Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени.
Как определить срок годности рыбных консервов
Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.
По ГОСТу
Государственное регулирование качества происходит с помощью:
Расшифровка маркировки
Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:
3 ряда цифр/букв
Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:
Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.
Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:
Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.
Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:
Сроки хранения
1. Лососевые и из печени трески
2. Океаническая рыба
1. Рыбы внутренних водоемов
2. Океаническая рыба
Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.
СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.
Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.
Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.
Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.
Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.
В герметичных железных банках
Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:
В открытых банках
При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.
Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.
СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.
По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.
Как узнать по признакам
Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.
Опасные
Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.
Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:
Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.
Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неопасные
Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.
Заключение
Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.
Полезное видео
Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде
Рыбные консервы пользуются стабильно высоким спросом. На то есть вполне понятные причины:
У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.
Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.
Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.
Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.
Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.
Как нужно хранить рыбные консервы
Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.
Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:
В нормативах ГОСТ сказано, что:
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.
- как узнать срок годности кислородного баллона
- как узнать срок годности конфет